Las Jornadas Gastronómicas de Ermua cumplen la mayoría de edad

07.06.18
Sociedad

La Asociación Gastronómica Lobiano ha organizado la XVIII edición de sus populares jornadas culinarias, que tendrán lugar del 11 al 18 de junio en nuestro municipio. Como viene siendo habitual, el plato fuerte de las jornadas será el concurso de pintxos de los establecimientos locales, que se celebrará a lo largo de la semana próxima.

26 establecimientos hosteleros ermuarras participan en la nueva edición del concurso, y ofrecerán sus creaciones de lunes a domingo en su horario habitual por el precio de 1,60 euros.

El jurado, conformado por Josu Mugerza (restaurante Belaustegi de Elgoibar), Koldo Kortabitarte (restaurante Kobika de Durango), Josema Azpeitia (premio Euskadi de Gastonomía por la revista Ondojan), Marivi Altzibar (restaurante Salegi de Itziar) y un miembro de la organización, ira probando los pintxos durante la semana, y el jueves a partir de las 17:00 horas pasará por los 12 establecimientos finalistas.

Además de los premios del jurado, también se otorgará un diploma al pintxo más votado por el público. El voto se podrá emitir a través de la página web municipal desde el lunes hasta las 00:00 horas del viernes 15 de junio.

Los establecimientos ganadores, además de los premios establecidos, recibirán unos cheques compra patrocinados por El Corte Ingles.

Eventos para todo tipo de paladares

El programa de actividades de las Jornadas Gastronómicas recoge otras propuestas igual de interesantes para la semana. El miércoles 13 de junio, sin ir más lejos, se celebrará una cena degustación en Aldapa donde se podrán probar los platos preparados por el equipo del restaurante Zaldiaran, la única Estrella Michelín de Vitoria-Gasteiz.

El viernes 15, Lobiano Kulturgunea acogerá una charla-cata de la mano de Conservas Arlequín, que ofrecerá una ponencia acompañada por una degustación de sus productos (bonito del norte, anchoas, boquerones, sardinas…) y vinos de Viña Costeira.

Por otra parte, el sábado 16 de junio será el día grande de las Jornadas, donde podremos disfrutar de tres eventos distintos en la plaza Cardenal Orbe. Primero, tendremos un curso de iniciación a la cata de vinos a partir de las 12:00; después, de 13:00 a 15:00 horas, 5 establecimientos participantes en el concurso de pintxos prepararán y ofrecerán sus platos a la ciudadanía; y, por último, a partir de las 18:00 horas, se celebrará el concurso de bacalao por parejas.

Toda la información sobre estas actividades, inscripciones, horarios y demás se puede consultar en el folleto de las XVIII Jornadas Gastronómicas.

Noticias relacionadas

Imagen
10.07.25
Protegernos del sol es la mejor manera de prevenir el cáncer de piel

La Asociación Contra el Cáncer y la agrupación local ofrecerán información y recomendaciones hoy en Betiondo
Imagen
09.07.25
Ermua será uno de los tres municipios piloto del programa ‘ZainSare’

Ha firmado hoy el convenio con el Gobierno Vasco junto con Arrasate y Amurrio
Imagen
09.07.25
Ayudas por adquirir el material para el curso 2025-2026 en el comercio local

Las solicitudes pueden presentarse desde el 1 de septiembre y las ayudas cuentan con una dotación de casi dos cientos mil euros