El pintxo ‘Tuniado’ del Mendiola, el tercero mejor del concurso de Bizkaia

15.06.23
Imagen
Las e propuestas de los ermuarras
Sociedad
Ermua ha contado con tres pintxos en la fase final, en la categoría de ‘creativo o de autor’: Sagarra con ‘mollete de bacalao’, El Kiska con la elaboración ‘Lenguaje universal’ y el Rte. Mendiola con 'Tuniado'

El ermuarra José Manuel Rodríguez, del Restaurante Mendiola de Ermua será uno de los embajadores de Bizkaia en este 2023. El cocinero subió ayer al podio del Concurso de Pintxos de Bizkaia del año, tras conseguir el tercer puesto con una propuesta de nombre ‘Tuniado’. El municipio de Ermua ha contado con tres pintxos en la fase final, en la categoría de ‘creativo o de autor’, tras haberse clasificado también Jesús Rodríguez, del Sagarra, con la propuesta de ‘mollete de bacalao’, y Andoni Pérez, del Kiska con la elaboración titulada ‘Lenguaje universal’.

La elección de los pintxos y la entrega de premios se celebró ayer miércoles en la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao, en Artxanda. En este concurso de Bizkaia había dos categorías: tradicionales y creativos. En el primero, concurrieron 50 pintxos de todo el territorio. En la sección creativa o de autor/a hubo 20 participantes que presentaron y defendieron su pintxos ante un jurado profesional. El grupo se ha disputado el título del Mejor Pintxo de Bizkaia en un showcooking celebrado los días 13 y 14 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao. Ayer miércoles pasaron a la final ocho propuestas culinarias, todas de un “gran nivel". Los mejores pintxos de autor de Bizkaia, según el jurado fueron: primero Mr. Rabbit del Kobika, de Durango; el segundo Antxoa Sobada, de La Antxoa de Bilbao y en tercera posición Tuniado, del Restaurante Mendiola de Ermua.

Entregaron los premios la diputada foral Ainara Basurko, el concejal Xabier Otxandiano y el presidente de la Hostelería de Bizkaia Boni García.

La ruta de los pintxos, en las Jornadas Gastronómica

Esos pintxos y otros cuatro más podemos degustarla esta semana en el marco de la Jornadas Gastronómicas que celebra la Asociación Gastronomica Lobiano. Los siete pintxos forman parte de la ruta. Los establecimientos participantes son los siguientes: Bar Zutabe, Restaurante Urkaregi, Giroa, El Rincón, Sagarra, Mendiola Jatetxea y Kiska.

Noticias relacionadas

Imagen
09.05.25
Representantes de la ciudad Etíope de Debre Berhan en Ermua

Una delegación ha llegado para conocer el modelo de regeneración urbana de la localidad
Imagen
09.05.25
Reto de Pasos Mugiment ya está en marcha!

Cincuenta municipios de la Comunidad celebraremos del 19 de mayo al 8 de junio un concurso virtual
Imagen
08.05.25
El Vértigo Rock se celebrará esta fin de semana

Diez bandas participarán en el festival el sábado 10 de mayo en las plazas Cardenal Orbe y 8 de Marzo y a pie de calle