El pintxo ‘Tuniado’ del Mendiola, el tercero mejor del concurso de Bizkaia

15.06.23
Imagen
Las e propuestas de los ermuarras
Sociedad
Ermua ha contado con tres pintxos en la fase final, en la categoría de ‘creativo o de autor’: Sagarra con ‘mollete de bacalao’, El Kiska con la elaboración ‘Lenguaje universal’ y el Rte. Mendiola con 'Tuniado'

El ermuarra José Manuel Rodríguez, del Restaurante Mendiola de Ermua será uno de los embajadores de Bizkaia en este 2023. El cocinero subió ayer al podio del Concurso de Pintxos de Bizkaia del año, tras conseguir el tercer puesto con una propuesta de nombre ‘Tuniado’. El municipio de Ermua ha contado con tres pintxos en la fase final, en la categoría de ‘creativo o de autor’, tras haberse clasificado también Jesús Rodríguez, del Sagarra, con la propuesta de ‘mollete de bacalao’, y Andoni Pérez, del Kiska con la elaboración titulada ‘Lenguaje universal’.

La elección de los pintxos y la entrega de premios se celebró ayer miércoles en la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao, en Artxanda. En este concurso de Bizkaia había dos categorías: tradicionales y creativos. En el primero, concurrieron 50 pintxos de todo el territorio. En la sección creativa o de autor/a hubo 20 participantes que presentaron y defendieron su pintxos ante un jurado profesional. El grupo se ha disputado el título del Mejor Pintxo de Bizkaia en un showcooking celebrado los días 13 y 14 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao. Ayer miércoles pasaron a la final ocho propuestas culinarias, todas de un “gran nivel". Los mejores pintxos de autor de Bizkaia, según el jurado fueron: primero Mr. Rabbit del Kobika, de Durango; el segundo Antxoa Sobada, de La Antxoa de Bilbao y en tercera posición Tuniado, del Restaurante Mendiola de Ermua.

Entregaron los premios la diputada foral Ainara Basurko, el concejal Xabier Otxandiano y el presidente de la Hostelería de Bizkaia Boni García.

La ruta de los pintxos, en las Jornadas Gastronómica

Esos pintxos y otros cuatro más podemos degustarla esta semana en el marco de la Jornadas Gastronómicas que celebra la Asociación Gastronomica Lobiano. Los siete pintxos forman parte de la ruta. Los establecimientos participantes son los siguientes: Bar Zutabe, Restaurante Urkaregi, Giroa, El Rincón, Sagarra, Mendiola Jatetxea y Kiska.

Noticias relacionadas

Imagen
10.07.25
Protegernos del sol es la mejor manera de prevenir el cáncer de piel

La Asociación Contra el Cáncer y la agrupación local ofrecerán información y recomendaciones hoy en Betiondo
Imagen
09.07.25
Ermua será uno de los tres municipios piloto del programa ‘ZainSare’

Ha firmado hoy el convenio con el Gobierno Vasco junto con Arrasate y Amurrio
Imagen
09.07.25
Ayudas por adquirir el material para el curso 2025-2026 en el comercio local

Las solicitudes pueden presentarse desde el 1 de septiembre y las ayudas cuentan con una dotación de casi dos cientos mil euros