‘Pispilu’: el producto y dulce típico de Ermua

10.12.10
Sociedad

‘Pispilu’ es el nombre del producto y dulce típico de Ermua. Es un dulce realizado con masa de hojaldre, que lleva dulce de manzana a la sidra y está coronado con azúcar y media nuez. Su forma recuerda a una flor y lleva el nombre popular con el que se nombraba a las hojas carnosas de un vistoso árbol que había en el parque del Marques de Valdespina. Hojas de aquel árbol (Magnolia soulangeana) con el que nuestros/as mayores jugaban en primavera. Cogían sus hojas le cortan el extremo trasero, lo soplaban y ésta se hinchaban. Es vistoso, ligero, y rico de comer. Es obra del cocinero local Andoni Doce ‘Urkaregi’, quien regenta el restaurador del mismo nombre, ganador oficial del concurso realizado al efecto por nuestro ayuntamiento, a través del área de Desarrollo Local, en estrecha colaboración con la asociación Gastronómica ‘Lobiano’.

El dulce típico ‘Pispilu’ se presentará en sociedad el próximo sábado

El dulce ‘Pispilu’ se presentará en sociedad el sábado –día 18- de la próxima semana. Ese mediodía -12:30 horas- se realizará un acto social para su presentación y se distribuirán gratuitamente 1200 unidades entre la población. El acto tendrá dos escenarios y se realizará a la con la colaboración de las Asociaciones de Comercio y Hostelería en la plaza Cardenal Orbe y en el Mercado de Abastos municipal. El concurso se falló hace varias semanas durante la primera quincena de noviembre. Sin embargo, el resultado y los datos sobre el mismo no han trascendido hasta ahora, una vez que se haya registrado oficialmente la patente del mismo, que incluye el nombre y su receta en cuestión, para evitar que pudiera generarse cualquier tipo de incidente con respecto a la titularidad de la misma. El trámite administrativo ya está hecho y el producto registrado.

El dulce en cuestión ha llegado al dirimirse el concurso en su segunda fase, tras un proceso de maduración de la idea y de la optimización del mismo para asegurar su periodo de caducidad, por otra el gusto y el diseño. El pasado mes de junio, se realizó la primera fase del concurso. Fueron varios los/as participantes, así como los dulces o propuestas presentados. El jurado compuesto por profesionales del sector así como vecinos y vecinas de la localidad, después de examinar todos ellos, tomaron la decisión de realizar una segunda fase, recogiendo los mejores aspectos presentados entre todos los dulces. La elección del nombre también era muy importante, porque se quería recogiera parte de nuestra tradición, para que la ciudadanía se identifique con él.

Se quiere que Ion Fiz, diseñe la caja para el packaging del producto

Es por ello, que tras la cata de todos los postres presentados se decidió realizar esta segunda fase, incorporando unas recomendaciones que trataban de recoger todas las propiedades y características de los productos presentados, así como el nombre que tras examinar algunos datos históricos referentes a la villa, podría ser el mas adecuado.

En esta segunda fase, se contó como jurado con el reputado repostero de Tolosa Rafa Gorrotxategi y el jefe de cocina del restaurante Akebaso Javier Izarra en el apartado profesional, y Miren Astarloa, Mª Ángeles Irusta y Loli Bello, como representantes populares de los vecinos/as. Todos los dulces presentados eran gran nivel, pero finalmente el jurado se decantó por el “Pispilu de Ermua”. Postre con forma de flor y dulce de manzana.

En un futuro, también se tiene pensado diseñar una caja apropiada al producto para su empaquetado y traslado, en la cual figurará parte de la historia y de las sensaciones que dicho dulce quiere transmitir, en la que se espera la participación del diseñador de moda, y vecino de la localidad Ion Fiz, siempre que sus compromisos se lo permitan.

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