'Lo que nos une': el buen ambiente, la solidaridad y una paella gigante

14.06.13
Sociedad

Cuarenta y cinco personas voluntarias, 100 kilos de arroz, 100 pollos, más de 50 kilos de verdura, 50 kilos de pescado y marisco, así como 250 litros de caldo. Esos van a ser los ingredientes de la paella gigante solidaria que se elaborará en el marco de las Jornadas gastronómicas de mañana sábado día 15. Paella que se dividirá en 800 raciones, a 4 euros la unidad, y cuya recaudación tendrá un fin solidario: ayudar a las familias que pasan dificultades con motivo de la crisis. La paellera, de cerca de 3 metros de diámetro y 250 kilos de peso en bruto, será también excepcional por peso y tamaño. Llegará desde Ordizia (Barrio Altamira).

“Los que nos une…..” este es el lema elegido para bautizar a esta iniciativa compartida por los organizadores Jesús Rodríguez del Bar Titanic y la Asociación Gastronómica Lobiano con Jesús Portugal al frente. El objetivo recaudar fondos para paliar la difícil situación por la que están atravesando algunas de las familias de nuestra localidad. Llevan trabajando desde hace algunos meses y quieren hacer participe a todo el pueblo. Tras las primeras reuniones, la paella se convierte en macropaella o paella gigante”.

La paella gigante y los pinchos de txistorra compartirán el mismo destino este año

A lo largo de este tiempo han trabajado duro con el objetivo de lograr que tanto proveedores como firmas comerciales donasen los productos para poder elaborarla, y de esta manera conseguir el mayor número de ingresos. Ingresos que se canalizarán a través de los Servicios Sociales Municipales para su distribución. La magnitud del evento ha requerido más apoyo y, entre el grueso del voluntariado, está la Asociación de Comercio y Hostelería (ACHE).

Los tickets se ofrecen en venta anticipada en la Fontanería B. de Dios (Avd. Gipuzkoa nº 48), Ferretería Anboto en (Zubiaurre nº 25) y en Floristería Mª Asun (Diputación nº 9), así como en el puesto de venta de vasos de la plaza durante el transcurso de la Feria Gastronómica. Su precio de 4 €, e incluye un plato de arroz, el pan, un vino o agua y un café. La paella se servirá a partir de las 3 de la tarde y la organización colocará mesas por distintas zonas de la plaza para facilitar el consumo de las raciones.

Habrá fila 0 y los tickets ya están a la venta por anticipado

Además, la organización tiene a la venta una fila “0” al precio de 1 €, en varios establecimientos hosteleros, para aquellas personas que por cualquier motivo no puedan acudir y que quiera colaborar y sumarse a la causa.

Y no contentos con esto…la organización también se hará cargo este año tras el concurso de bacalao, de la txistorrada popular, que anualmente organiza la Asociación Gastronómica Lobiano. El precio del pintxo de txistorra y el vino o agua será de 1,50 €, y el dinero recaudado será destinado al mismo fin.

El próximo día 15 de junio la plaza Cardenal Orbe de Ermua se llenará de olores, de sabores y, sobre todo, de vecinos y vecinas solidarias. Pues eso, una muestra de “Lo que nos une…”

Noticias relacionadas

Imagen
Vista general de las piscinas descubiertas de Ermua | Ermuko igerileku estaligabeen bista orokorra
18.06.24
La piscina descubierta, abierta a partir del lunes 1 de julio

Las nuevas instalaciones de Betiondo se podrán disfrutar a diario en horario de 10:30 a 20:30
Imagen
18.06.24
Taller para ayudar a retirar el pañal de manera natural

El lunes próximo -día 24- concluye el plazo para apuntarse al taller “Quitar el pañal” que ha organizado la Biblioteca municipal. La inscripción es gratuita
Imagen
18.06.24
Encuesta pública para diseñar el Plan Estratégico del Euskera en Ermua

El cuestionario estará abierto hasta el 7 de julio y ayudará a definir las líneas de trabajo