Clausura del curso de operaciones básicas de cocina

07.02.14
Sociedad

El curso de Operaciones Básicas de cocina que este ayuntamiento ha ofrecido para diecisiete personas desempleadas toca a su fin esta semana. Este curso formativo se ha desarrollado a través del Departamento de Acción Social en colaboración con el Área de Desarrollo local, e integraba 180 horas de formación en materia específica, 6 horas de formación en “Manipulación de Alimentos” y 16 horas de sesiones de orientación grupal. La formación de noviembre a febrero la ha impartido un reputado restaurador de prestigio como es Josu Mugerza del Restaurante Belaustegi del alto de San Miguel, en Elgoibar. Su conocimiento, trayectoria y larga experiencia en los fogones han sido algunos de los factores claves para lograr los objetivos programados para este proceso formativo Todos/as los/as participantes han obtenido el correspondiente certificado.

El Programa Formativo es un recurso ofrecido a personas del municipio de Ermua que están inmersas en un proceso de elaboración de itinerarios de inclusión socio-laboral.

El objetivo de esta formación ha sido ofrecer un espacio donde las 17 personas participantes se dotasen de conocimientos básicos de cocina con el fin último de aportar más oportunidades a su empleabilidad.

Los contenidos teórico- prácticos que se han impartido han sido extraídos del Certificado de Profesionalidad “Operaciones Básicas de Cocina”, de nivel 1 de cualificación. En concreto se han trabajado tres Unidades Formativas:

  • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración, con un curso homologado de Manipulador de alimentos incluido.
  • Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria.
  • Elaboración de platos combinados y aperitivos.

Otro de los objetivos del curso ha sido que además de aprender a dominar todo el proceso de manipulación, elaboración y conservación de pinchos, platos y elaboraciones culinarias, aportasen un valor añadido a todas las fases del proceso, incluyendo pequeñas técnicas de la alta cocina, trabajando el respeto por los productos, la estacionalidad, y la presentación, así como el servicio y trato al cliente.

Noticias relacionadas

Imagen
22.05.25
Ayudas para rehabilitar y adaptar viviendas o adquirir equipamiento doméstico a personas con dificultades sociosanitarias

Para personas sin recursos económicos suficientes, en función de sus ingresos mensuales
Imagen
22.05.25
Lobiano acoge una exposición sobre las lenguas del Mundo

Dentro del Euskaraldia, puede visitarse gratis de 9 a 21 horas hasta el domingo
Imagen
22.05.25
El grupo 'Txitxaun' presentará la obra '75 puñaladas' en el Antzoki

Será el viernes, a las 20:30 horas en castellano. La entrada cuesta 8€uros