Clausura del curso de operaciones básicas de cocina

07.02.14
Sociedad

El curso de Operaciones Básicas de cocina que este ayuntamiento ha ofrecido para diecisiete personas desempleadas toca a su fin esta semana. Este curso formativo se ha desarrollado a través del Departamento de Acción Social en colaboración con el Área de Desarrollo local, e integraba 180 horas de formación en materia específica, 6 horas de formación en “Manipulación de Alimentos” y 16 horas de sesiones de orientación grupal. La formación de noviembre a febrero la ha impartido un reputado restaurador de prestigio como es Josu Mugerza del Restaurante Belaustegi del alto de San Miguel, en Elgoibar. Su conocimiento, trayectoria y larga experiencia en los fogones han sido algunos de los factores claves para lograr los objetivos programados para este proceso formativo Todos/as los/as participantes han obtenido el correspondiente certificado.

El Programa Formativo es un recurso ofrecido a personas del municipio de Ermua que están inmersas en un proceso de elaboración de itinerarios de inclusión socio-laboral.

El objetivo de esta formación ha sido ofrecer un espacio donde las 17 personas participantes se dotasen de conocimientos básicos de cocina con el fin último de aportar más oportunidades a su empleabilidad.

Los contenidos teórico- prácticos que se han impartido han sido extraídos del Certificado de Profesionalidad “Operaciones Básicas de Cocina”, de nivel 1 de cualificación. En concreto se han trabajado tres Unidades Formativas:

  • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración, con un curso homologado de Manipulador de alimentos incluido.
  • Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria.
  • Elaboración de platos combinados y aperitivos.

Otro de los objetivos del curso ha sido que además de aprender a dominar todo el proceso de manipulación, elaboración y conservación de pinchos, platos y elaboraciones culinarias, aportasen un valor añadido a todas las fases del proceso, incluyendo pequeñas técnicas de la alta cocina, trabajando el respeto por los productos, la estacionalidad, y la presentación, así como el servicio y trato al cliente.

Noticias relacionadas

Imagen
03.12.25
Programa de Orientación Laboral para personas desempleadas

Durará 4 meses hasta el próximo marzo y las inscripciones están abiertas
Imagen
03.12.25
El Antzoki presenta ‘Los perros’, un espectáculo de danza

De la compañía ‘Led Silhouette’ y M. Morau este viernes a las 20:30 horas
Imagen
02.12.25
Ermua Antzokia ofrecerá cuatro estrenos de este año

Esta semana proyectará ‘Bugonia’; ‘Los Tigres’; ‘Die, my love’ y ‘Cuerpos locas’