El Concurso de Pintxos da comienzo a las XIX Jornadas Gastronómicas

07.06.19
Sociedad

La Asociación Gastronómica Lobiano ha organizado una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas de Ermua. La decimonovena edición de la iniciativa comenzará este sábado 8 de junio de la mano del concurso local de pintxos, donde 21 establecimientos participarán con sus mejores creaciones.

Hasta el próximo viernes 14 de junio, podremos degustar los pintxos del concurso en horario de 12:30 a 14:15 y de 18:30 a 21:30 al precio de 1,60 euros. El jurado, compuesto por profesionales de la hostelería, del periodismo gastronómico y de la organización, pasará por los establecimientos finalistas el jueves a partir de las 17:00 horas, pero su premio no será el único que se otorgará en este certamen; también se otorgará un diploma al pintxo más votado por el público. El voto se podrá realizar en la página web municipal hasta las 22:00 horas del viernes 14. Los establecimientos participantes y el tríptico del concurso también mostrarán un código QR para acceder directamente a la votación.

Además, entre todas las personas que participen en la votación, se sorteará una cámara de fotos deportiva, cortesía de Esanline, y un lote de vinos de la mano de Distribuciones Arral y Manzanos Wines.

Cena, showcooking, concursos y food trucks

Más allá del concurso de pintxos, la Asociación Gastronómica Lobiano también ha organizado diferentes actividades relacionadas con la alimentación. El martes día 11, sin ir más lejos, tendrá lugar la cena de maridaje de la mano de Raúl Cabrera, del restaurante Ola Martín Berasategui. La cita será a las 21:00 horas en la sociedad Aldapa, previa inscripción y pago en la Vinoteca Mahasti de la plaza Probaleku.

El viernes 14 de junio, la empresa cántabra Destilerías Siderit ofrecerá una cata de vermut artesano y destilados a partir de las 19:30 horas en Lobiano Kultur Gunea. El sábado 15, por su parte, tendrá lugar el showcooking en la plaza Cardenal Orbe a partir de las 13:30 horas. Los cuatro mejores pintxos del concurso ermuarra y los ganadores del certamen en Eibar (Baratze Gourmet), Elgoibar (Gastroteka Viento Sur) y Durango (Amalu) prepararán sus platos ganadores en directo para que la ciudadanía los pueda degustar. Todos ellos estarán acompañados de distintas bodegas para su maridaje: Bodegas Luis Gurpegui, Bodegas Cavila, Bodegas David Moreno y Bodegas Medievo.

Más tarde, a las 18:15 horas, comenzará el clásico y divertido concurso de bacalao, donde el buen ambiente está asegurado.

Para finalizar las XIX Jornadas Gastronómicas, los días 20, 21, 22 y 23 de junio tendrá lugar la segunda Concentración de Food Trucks en la Plaza Cardenal Orbe, donde podremos degustar la nueva Cocina Urbana, más desenfadada y atrevida, sin perder un ápice de calidad, gracias a la selección de los expositores/as. También podremos disfrutar de juegos infantiles, catas y conciertos musicales.

Podéis encontrar más información sobre las jornadas en el folleto sobre estas líneas o en los carteles que os mostramos abajo.

Noticias relacionadas

Imagen
16.05.25
¿Incide la incertidumbre en talento? ¿Cuánto? ¿Igual a la empresa que a la AAPP?

Esas materias centrarán las jornadas Ermua TalenTIC 2025 del 11 y 12 de junio, en Izarra Centre
Imagen
16.05.25
17M: Día Internacional contra la LGTBIfobia

Los colegios de Educación Infantil y Primaria acogerán una campaña de sensibilización la próxima semana
Imagen
16.05.25
El escritor Iván Repila clausurará el club de lectura en una sesión abierta al público

Será el miércoles 21 a las 19:00 horas en Lobiano Kulturgunea