Debabarrena presentará su potencial en la feria Internacional de Turismo de Madrid

15.01.16
Sociedad

La comarca Debabarrena estará presente en la Feria Internacional de Turismo FITUR que tendrá lugar del 20 al 24 de enero en Madrid. Un año más, una nutrida representación acudirá a esta feria con el objetivo de promocionar y presentar toda la oferta turística de Debabarrena dentro del stand de Euskadi. Para dar cuenta de los atractivos con los que contamos y que se conozca mejor.

El día de la inauguración -el 20- en el stand de Euskadi se presentará el Geoparque de la Costa Vasca, conformado por los municipios de Mutriku, Deba y Zumaia recientemente declarado por la UNESCO Geoparque Mundial.

La mesa de Agentes Públicos de Turismo de visita técnica por la comarca

La mesa de Agentes Públicos de Turismo de Debabarrena, que integra los 8 ayuntamientos de la comarca junto con el Geoparque de la Costa Vasca y Debemen -coordinados por Debegesa-, realizaron este martes una visita por la comarca con el objetivo de conocer de cerca algunos de los puntos turísticos más destacados que se encuentran en Debabarrena para trazar una visión general de la oferta turística de la comarca.

Debegesa organizó y reunió a los alcaldes de Soraluze, Iker Aldazabal, de Mallabia, Igor Agirre, y de Mendaro, Sonia Garcia; al concejal de Hacienda y Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Eibar, Alberto Albistegi; a la concejala de Cultura del Ayuntamiento de Elgoibar, Andrea Arriola; la técnica de Cultura de Elgoibar; el técnico de Desarrollo Local de Ermua; la responsable de las oficina de turismo Mutriku; así como la gerente del Geoparque de la Costa Vasca, Leire Barriuso, y Amaia Esnaola, de Debemen.

La visita comenzó en el Museo de la Industria Armera de Eibar, dedicado a la conservación y difusión de la memoria histórica y el patrimonio industrial. La directora Marina Barrena guió el recorrido. Después, el grupo se trasladó a Mendaro para visitar la fábrica de Chocolates, una empresa familiar de 1850. En su obrador disponen de un molino de piedra que lleva casi 200 años en funcionamiento y donde trabajan el cacao para obtener el chocolate a la taza.

A continuación, se dirigieron a Mutriku para conocer el Centro de Interpretación Nautilus y realizar una visita guiada por su casco histórico de origen medieval, declarado conjunto monumental. La visita finalizó con una pequeña degustación de productos locales en la sociedad gastronómica Arkugain, situada en el puerto de la localidad.

El grupo quedó gratamente sorprendido ante la variedad de recursos y la magnífica presentación de los mismos, concluyendo al unísono que nuestra comarca tiene mucho que ofrecer al visitante.

Noticias relacionadas

Imagen
04.12.25
El borrador del Presupuesto para 2026 prevé 27,1 millones de euros

El Equipo de Gobierno ha presentado hoy la propuesta, un 5,11% mayor que el año anterior
Imagen
04.12.25
Imagen
03.12.25
Programa de Orientación Laboral para personas desempleadas

Durará 4 meses hasta el próximo marzo y las inscripciones están abiertas