Ermua acogerá la edición del ‘Túper solidario’

Ocho localidades de la comarca de Debabarrena afrontarán una nueva edición del reto solidario para recoger alimentos y colaborar con la ONG ‘Zaporeak’ en su labor humanitaria de ayuda a personas refugiadas que huyen de la guerra y se concentran en Lesbos (Grecia). La iniciativa busca recoger una importante cantidad de alimentos para enviar esos víveres a Lesbos. Integrantes de la ONG Zaporeak, del proyecto de Lesbos, junto con cocineros/as promotores/as y con alcaldes/as y concejales/as de Debabarrena han presentado la edición esta semana en Ermua. Nuestra localidad será la sede de la iniciativa ‘Túper solidario’ y el sábado 29 de marzo en la plaza Cardenal Orbe se cocinarán ollas de lentejas con bacalao y paellas de arroz con pollo Lumagorri para servirlas en raciones de 5€. La recogida se realizará del 24 al 28 de marzo en los ocho municipios.
La alcaldesa Beatriz Gámiz fue la anfitriona del acto celebrado en el salón de plenos de la Casa Consistorial en la tarde del miércoles. En esa presentación estuvieron los/as alcaldes y concejales /as de Eibar, Elgoibar, Mallabia, Deba, Soraluze, Muntriko y Mendaro. Así como, el presidente de Zaporeak, Jesús Jalón, el hostelero Jesús González, la restauradora Mireia Alonso, entre otros/as, acompañados por más personas colaboradoras y voluntarias.
Cada municipio participante tiene asignado un producto a recoger. Ermua, Soraluze y Deba recogerán arroz largo; Eibar, lenteja pardina; en Elgoibar, garbanzo pedrosillano; y en Mallabia y Mendaro, macarrón de tubo y Mutriku conserva de pescado. En nuestra localidad los paquetes de arroz podrán entregarse en los lugares habituales.
Formas de colaborar: adquirir el túper solidario o comprar rifas
Tras reunir la mayor cantidad de productos posible, el sábado 2p se celebrará el Túper Solidario en la plaza Cardenal Orbe de Ermua, a partir de las 14:00 horas. En este evento, y por solo 5 euros, podremos adquirir un doble túper con arroz con pollo Lumagorri y lentejas con bacalao, así como una pieza de fruta. Los/as cocineros/as colaboradores de Zaporeak se encargarán de preparar la comida.
Otra posibilidad es adquirir los boletos de 1€ a través de los que se sortearán 10 cenas dobles en los establecimientos Sagarra, Casino A. Eibarrés, Salegi, Baratze, Belaustegi, Kontent, Bulebú, Piper, Landa y Kiska. Diez (10) obras de arte donadas por la Asociación de Artistas de Eibar. Son piezas de Begoña P. Aizpun, Esteban Oroz, Leire Kareaga, Mauri Martín, Elisabeth Eguren, Ángel de la Torre, Esther Galarza, Maite Zanguitu, Marina Barrena y Yolanda Capelo.
Todos los productos recogidos en el reto se envían a la isla griega de Lesbos, donde se refugian las personas que huyen de la guerra. Zaporeak cocina y distribuye a diario miles de raciones preparadas con esos alimentos. Además de dispensar miles de litros de leche y de kilos de fruta a la semana, que se adquieren sobre el terreno con el dinero de las donaciones.
Noticias relacionadas

Diez bandas participarán en el festival el sábado 10 de mayo en las plazas Cardenal Orbe y 8 de Marzo y a pie de calle

En Ermua Antzokia, a las 20:30 horas del viernes. Entradas a 10 euros

Tendrá carácter lúdico, se jugará en junio y las inscripciones pueden realizarse hasta el 20 de mayo