Éxito del atletismo local en el último fin de semana

03.06.11
Deportes

Atletas locales han conseguido nueve medallas en distintas categorías y competiciones celebradas el último fin de semana de mayo, según no informa nuestro compañero y entrenador Antonio Cid Iglesias. La afición de Ermua disfrutó de lo lindo con las actuaciones de nuestros atletas. Las pistas de Mendizorroza de Vitoria-Gazteiz acogieron el Campeonato de Euskadi Infantil. Más de 200 niños y niñas de todo Euskadi encuadrados en los equipos escolares clasificados/as, así como las selecciones territoriales de Bizkaia, Gipuzkoa y Araba.

Familias y aficionados/as, todos/as animando a todos, disfrutando con los ganadores, aplaudiendo a los primeros y a los últimos, valorando el esfuerzo y la superación personal, ni un mal gesto, ni un solo insulto, ni una protesta. Gran lección de juego limpio y deporte con mayúsculas. En medio de ese ambiente, lúdico y educativo, estuvieron cinco representantes del atletismo ermuarra, con la selección femenina de Bizkaia: Irene Pérez, Leire Jiménez, Meritxel Sánchez, Udane Amezua y Leire Gorritxategi. Estas jóvenes Atletas consiguieron traerse para Ermua dos medallas de oro y una de plata. Irene Pérez tuvo el honor de subir a lo más alto del pódium. Consiguió la victoria con un salto de 1,52m, mejorando además su mejor marca personal. La lanzadora de peso Udane Amezua, se impuso en la clasificación con una marca de 8,53. La medalla de plata fue para Leire Gorritxategi, quien consiguió un lanzamiento de 34,13 m y obtuvo la segunda plaza. Leire Jiménez fue séptima en salto de longitud con una marca de 4,16m y Meritxel Sánchez en lanzamiento de peso, con un tiro de 7,20m.

Al mismo tiempo que las infantiles disfrutaban y triunfaban en Vitoria, los juveniles competían en Valladolid, formando parte de la selección Vasca en el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas. Hasta la capital Pucelana acudieron, Arantza Moreno, Ander Santos y Ander Garciandia. Arantza nos sorprendió con otra gran actuación ganando su prueba de lanzamiento de jabalina con un lanzamiento de 43,54m. Ander Santos que participaba en la prueba de los 800m, se clasificó para la final y fue 8º con una marca de 2’02”37. Por su parte Ander Gaerciandia fue decimoquinto en la prueba de 1.500m, con una marca de 4’27”58.

Finalmente, en las pistas de Artunduaga de Basauri de disputó el campeonato de absoluto de Bizkaia, en dos jornadas, el sábado por la tarde y el domingo por la mañana, en este campeonato compitieron el sábado, Alex Soto E Igor Rodríguez en la prueba de salto de altura. Venció Alex Soto con un salto de 2,00m e intentándolo después con los 2,09m, sin éxito. Alex tiene buenas sensaciones y ganas por competir, tras haber estado lesionado. Por su parte Igor Rodríguez consiguió la medalla de bronce con una marca de 1,75m.

El lanzador de peso Oscar Souto, consiguió la medalla de plata con un lanzamiento de 10,66m. El incombustible lanzador Oscar Cuevas cuajó una gran actuación al conseguir mejorar su marca personal, y proclamarse campeón y medalla de oro con un lanzamiento de 61,54m en jabalina. El juvenil Said Ben Aissa consiguió la última medalla del sábado al clasificarse en tercera posición en triple salto, con una mejor marca de 11,92 m.

En resumen una gran jornada de atletismo para nuestros jóvenes con una buena cosecha de medallas: 5 oros, 2 platas y 2 bronces. Enhorabuena a todos/as y a sus entrenadores/as.

Enlazamos a la página de Atletismo de Ermua a través del apartado más información y os dejamos un enalce a una galería fotográfica allí alojada de las pruebas del fin de semana.