Francis Paniego y Oscar Treviño protagonizan el día en las jornadas gastronómicas
El restaurador Francis Paniego ofrecerá hoy la cena degustación programada en el marco de las Jornadas Gastronómicas de la Villa. Este maestro de los fogones de cocina tiene un restaurante llamado Portal del Echaurren en la localidad riojana de Ezcaray y es poseedor de una estrella de la guía Michelín desde el año 2005. La cena será en la sociedad gastronómica Txalaparta a partir de las 21:00 horas, y no sólo se han cubierto las 70 plazas, sino que se han quedado personas interesadas en lista de espera.
El primero de los actos será el taller de olores y sensaciones de para jóvenes de 10 a 14 años que se desarrollará en la biblioteca municipal a partir de las 18:00 horas de esta tarde. La sesión será en euskera y la impartirá el eibarrés Oscar Treviño, profesor de hostelería y empresario, quien guiará un taller para iniciarnos en un mundo de olores y sensaciones. El acto cuenta con la colaboración de la empresa Praxair, dado que se podrá ver hielo seco, en unos envases especiales a -67 º C.
Datos biográficos de Francis Paniego
Nació en Ezcaray y toda su vida ha transcurrido en el Hotel Echaurren y, seguramente influido por lo que veía en casa, decidió ingresar en la Escuela de Hostelería de Madrid para seguir los pasos de su madre y de su hermano. Durante esos años combina sus estudios con prácticas en restaurantes de la capital, como Currito o Cabo Mayor. Se ha formado durante años, entre otros, con Juan Mari Arzak y prácticado en varios restaurantes como Akelarre, de Pedro Subijana, Zalacaín, de Madrid, Les Pirines, con Fermín Arrambide (Francia), y alguna visita a El Bulli que para él siempre ha sido muy fructífera. Pasado este tiempo vuelve a Ezcaray y allí, con su madre, compagina la cocina tradicional de ella con una cocina más moderna.
En el año 2001, la cocina creativa del Echaurren ya se había echo un hueco importante en la estructura de la casa. Con la ayuda y el consejo de clientes y amigos, decidieron crear entonces “Echaurren, el Portal”. Es un nuevo restaurante, a la sombra del mismo edificio que cobija el Echaurren de toda la vida, con un estilo actual y diseñado por y para la degustación de la cocina más vanguardista. En el año 2005, se le concede, la primera estrella Michelín. La primera concedida a La Rioja, otorgada al restaurante El Portal de Echaurren. Actualmente también realiza asesoramiento en el Restaurante de Marqués de Riscal.
El menú de esta noche se servirá en la Sociedad Gastronómica Txalaparta, de Izelaieta, a partir de las 21:00 horas. La propuesta de Francis Paniego y que figura en el menú es la siguiente:
Platos
- Terrina de queso de cabra con aceite de miel y costra de sésamo
- Croquetas al estilo Echaurren
- Tartar de tomate con cigala y ajo blanco
- Cuajada de foie-gras con caviar de vino tinto
- Merluza a la romana confitada a 45 º sobre pimientos asados y sopa de arroz
- Rabo de cordero glaseado con un toque de jengibre y hortalizas frescas
- Tosta templada con queso de cameros manzana y helado de miel
Vinos
- Blanco fermentado en barrica Bodegas Luis Alegre D.O. Rioja
- Yllera Vendimia Seleccionada 24 meses de barrica D.O. Castilla-León
- Vendimia Seleccionada Bodegas Luis Alegre D.O. Rioja
- Cava Fincalegre
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