¡Qué grande eres San Martín!

10.11.08
Euskera

La feria de San Martín ha cosechado un nuevo éxito. La asistencia de público fue muy alta. Las distintas actividades brillaron tanto como el sol de la jornada. Y es que ni el astro rey quiso faltar a la fiesta. Hubo muchísima gente y muy buen ambiente. La organización ya le tiene cogida la medida al día, así que no faltó de nada a nadie. Corrieron litros de sidra y txakoli; tanto la txosna de bebidas como la de elaboración de talos cumplieron a la perfección su cometido; se sirvieron todas las raciones de costilla asada y hubo mucha marcha.

Todos los puestos tuvieron mucha gente comprando A primera hora de la mañana, los puestos rebosaban género de primera. ¡Impresionante!

Los puestos nos acercaron los mejores frutos de nuestros caseríos. En ellos pudimos ver escogidas verduras y hortalizas, frutas de temporada como distintas variedades de manzanas, nísperos, o nueces. Y también setas entre las que había robellones y lenguas de vaca. Así como caracoles y aves de caza, que exhibía un puesto con dos magníficas sordas. Sin olvidar el tradicional pan y la repostería, además de la miel, sus derivados y la sidra y el txakoli.

La parrilla no dejó de trabajar, hasta agotarse las existencias de costilla El jurado en un momento de la valoración de los distintos quesos

En resumen, en la calle se volvió a vivir ese especial ambiente de las fechas señalas. San Martín se ha consolidado en el calendario y se está convirtiendo en cita obligada para muchos/as ermuarras que reservamos un espacio en nuestras agendas para reencontrarnos con familiares y amigos/as en torno a una mesa y frente a un plato de alubias. Nadie quiso faltar a la cita. El año que viene más!

Las calles entre los puestos eran un hervidero de gente Contraste de productos. La caza y la micología también tuvieron su sitio en San Martín

Premios del concurso

  • Frutas y hortalizas: 
    • 1º Alejandro Arrieta, Xemengain, de Markina.
    • 2º. Mila Amillategi, Barrenetxe de Mallabia.
  • Queso: 
    • 1º Florencio Txurruka, Barroetatorre, de Markina.
    • 2º Patxi Baskaran, Santa Marina, de Markina.
  • Pan: 
    • Lourdes Egia, Elizburu, de Berriatua.
  • Miel:
    • Brezo: Valentín Llona, Urikoa de Amorebieta.
    • Milflores: Igor Merino, de Barakaldo.
  • Sidra y txakoli: 
    • José Antonio Bilbao, Axpe, de Markina.
  • Premio especial:
    • Miren Intxaurraga, de Errotabarri (Berriz).

El artesano zapatero protagonista este año, en la plazoleta de San Martín Composición de bodegón con los productos expuestos en uno de los puestos

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