Iniciadas las inscripciones para la cena degustación y el concurso de bacalao
La IX edición de las Jornadas Gastronómicas de la villa se desarrollarán entre el 15 y el 21 de este recién iniciado mes de junio. La Asociación Gastronómica Lobiano organizadora del evento ya tiene ultimados los detalles del programa de actividades, y con él intentará volver a sorprendernos con atractivas propuestas. Por de pronto, esta misma semana han abierto el plazo de inscripciones para participar tanto en la cena-degustación como en el concurso de bacalao al Pil-pil que este año será abierto a todas las personas interesadas y aficionadas al fogón.
Así este año como novedad en el concurso de bacalao al Pil-Pil podrán también inscribirse además de integrantes de sociedades gastronómicas, cualquier persona que lo desee hasta un máximo de 20 cazuelas. El concurso tendrá lugar el próximo sábado 20 de junio a partir de las 18:30 h. Tanto el aceite (5 valles) como el bacalao (Alkorta), serán entregados por la organización y su elaboración deberá realizarse íntegramente en el recinto de la plaza Cardenal Orbe.
Francis Paniego del “Echaurren”, de Ezcaray, ofrecerá la cena-degustación
Por otra parte, la cena degustación de este año correrá a cargo del afamado cocinero Francis Paniego del Restaurante Echaurren, de Ezcaray (La Rioja), y que cuenta con una estrella Michelin. La cita será en la sociedad gastronómica Txalaparta el miércoles día 16, a partir de las 21:00 horas.
Nació en Ezcaray y toda su vida ha transcurrido en el Hotel Echaurren y, seguramente influido por lo que veía en casa, decidió ingresar en la Escuela de Hostelería de Madrid para seguir los pasos de su madre y de su hermano.
Durante esos años combina sus estudios con prácticas en restaurantes de la capital, como Currito o Cabo Mayor. Se ha formado durante años, entre otros, con Juan Mari Arzak y prácticado en varios restaurantes como Akelarre, de Pedro Subijana, Zalacaín, de Madrid, Les Pirines, con Fermín Arrambide (Francia), y alguna visita a El Bulli que para él siempre ha sido muy fructífera. Pasado este tiempo vuelve a Ezcaray y allí, con su madre, compagina la cocina tradicional de ella con una cocina más moderna.
En el año 2001, la cocina creativa del Echaurren ya se había hecho un hueco importante en la estructura de la casa. Con la ayuda y el consejo de clientes y amigos, decidieron crear entonces “Echaurren, el Portal”. Es un nuevo restaurante, a la sombra del mismo edificio que cobija el Echaurren de toda la vida, con un estilo actual y diseñado por y para la degustación de la cocina más vanguardista. En el año 2005, se le concede, la primera estrella Michelín. La primera concedida a La Rioja, otorgada al restaurante "El Portal de Echaurren". Ofrecemos el menú propuesta por Paniego a través del enlace directo del apartado inferior, de más información.
Las inscripciones en ambos casos pueden realizarse en el Estanco Solozabal (Plaza Torrekua), en horario del establecimiento.
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