Ampliación de los horarios de hostelería, con motivo del 'Día de la Sidra'

10.03.17
Seguridad Ciudadana

Este Ayuntamiento ha autorizado la ampliación del horario de cierre de los establecimientos públicos en nuestro municipio con motivo de la celebración del ''Día de la Sidra'', de mañana sábado 11 de marzo, por lo que se autoriza a los restaurantes, cafeterías y bares a ampliar el horario de cierre en dos horas más de lo habitual.

Esta ampliación del horario de cierre se ha aprobado -vía Decreto- al amparo de lo dispuesto en el Decreto del Departamento de Seguridad del Gobierno Vasco por el que se establecen los horarios de estos establecimientos en el ámbito de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Esta misma regulación fija y dispone que el horario de cierre de los establecimientos puede ampliase en los casos y horas que detallamos a continuación:

  • Una hora y media los viernes, sábados y vísperas de festivos.
  • Media hora desde el 1 de junio al 30 de septiembre.

Estas ampliaciones generales de horarios se acumulan al horario ordinario de cierre establecido. La determinación de los horarios viene condicionada por el tipo de establecimiento, según las siguientes clasificaciones:

Horarios de establecimientos
Grupo Horario ordinario de cierre
Viernes, sábados y vísperas de festivos
Día de la Sidra
Sábado 11 de marzo
1 23:00 horas 0:30 horas 2:30 horas
2 1:00 horas 2:30 horas 4:30 horas
3 2:30 horas 4:00 horas 6:00 horas
4 4:30 horas 6:00 horas 8:00 horas
  • Grupo 1: salas de baile y fiestas juveniles, discotecas juveniles, degustaciones, heladerías, chocolaterías, churrerías, croisanteries, salones de té y asimilables.
  • Grupo 2: tabernas, bodegas, bares, cafés-bares, snacks, restaurantes, asadores, cafeterías, autoservicios, casas de comidas, txokos, sociedades gastronómicas, sidrerías y asimilables.
  • Grupo 3: bares especiales, whiskerías, clubs, bares americanos, pubs, disco bares, karaokes y asimilables.
  • Grupo 4: salas de fiestas, salas de bailes, discotecas, cafés-teatros, restaurantes con espectáculos y asimilables.

Detalle de la situación actual que tenemos en Ermua

En nuestro municipio, tres establecimientos están clasificados en el grupo 4; tres establecimientos están clasificados en el grupo 3; y también son testimoniales los que están clasificados en el grupo 1. Por lo tanto, la mayoría de los establecimientos pertenecen al grupo 2.

Para los establecimientos de los grupos 3 y 4 existe la obligación de que transcurran seis horas entre el cierre y la apertura.

La ampliación de horarios de cierre no exime a las personas titulares de los establecimientos del cumplimiento de las medidas necesarias para evitar molestias a terceras personas, perturbaciones a la seguridad de la ciudadanía, salubridad y condiciones ambientales.

Noticias relacionadas

Imagen
14.11.25
La Policía Local identifica e imputa al presunto autor de daños en varios vehículos

Ha recogido denuncias por rayones en 7 vehículos y no descarta que haya habido más
Imagen
09.10.25
La Diputación saneará y asfaltará la parte alta de Zubiaurre

El lunes comenzarán las obras en el tramo que va del antiguo ‘Irudi’ hasta el cruce del ‘Frankfurt’
Imagen
Errotabarriko espaloia Gipuzkoa Etorbidean | Acera de Errotabarri en la Avenida Gipuzkoa
29.07.25
Prohibido aparcar en la acera de Errotabarri a partir del 14 de agosto

Se reordenará el espacio para garantizar la seguridad de los/as peatones y construir un municipio más accesible y amable