Doce propuestas competirán en el XIII Concurso de Cazuelitas

14.03.25
Imagen
Sociedad
Desde el lunes 17 hasta el domingo 23 de podremos degustar los platitos en la docena de establecimientos locales

La ‘Asociación Gastronómica Lobiano’ ha organizado la decimotercera edición del Concurso local de Cazuelitas. Doce establecimientos del municipio participarán en este certamen con otras tantas propuestas para gozo de nuestros paladares. La actividad comenzará el próximo lunes, 17 de marzo, y podremos degustar las especialidades toda la semana hasta el domingo día 23.

Las cazuelitas podrán degustarse en el horario habitual de cada establecimiento por un precio fijo e igual de dos con treinta euros (2,30 €) por unidad, en todos los establecimientos de hostelería participantes.  

Los establecimientos que participarán y las propuestas que presentarán son las siguientes:

Cazuelita Establecimiento Ingredientes
‘Encuentro de sabores’ Antela Pochas, tomillo y coquinas
‘Serengueti’ Kiska Coco, azafrán y café
Magnelon Giroa Pollo, hongos, bechamel
Bacalao pil pil y almejas Jai Bacalao, almejas y ajo
Caldereta de marisco El Rincón Rapé, almeja, langostino, merluza y chirla
Una de champis Amatxi Champis, huevo de codorniz, patata, hongos y jamón
Otro plan florido Otro Plan Pollo, almendras, boniato y patata
Zahara Gastro Sagarra Puntillitas, huevo a baja temperatura, gel de kintxie
Portobello Zutabe Champis, cebolla y huevo
Porrusalda con bacalao y morcilla Urkaregi Puerros, bacalao y morcilla
Marmitxikijubi Jubiletxe Bonito del Cantábrico, patata alavesa y pimiento de Gernika
Bocado Txalaparta Txalaparta Ternera, patata y pimientos

La ‘Asociación Lobiano’ está de aniversario pues este año cumple sus bodas de plata; 25 años promoviendo actividades y experiencias, recreativas, divulgadoras y enriquecedoras sobre la cultura del buen comer y beber. El concurso de cazuelitas ha estado precedido esta semana de una charla con cata sobre el patxaran de Nafarroa. Y de una cena-degustación con la Asociación de cocineros/as ‘Jakitea’.

El Ayuntamiento de Ermua, Laboral Kutxa, la bodega Marqués de Vitoria, Euskitze Likor&Ardoak y Familia Martinez Zabala colaboran y apoyan este certamen. El concurso repartirá dos premios: el premio a la Mejor Cazuelita, y el premio a la Mejor Cazuelita Tradicional, sujeta a criterios KM0. Ambos establecimientos premiados recibirán 100 euros en metálico y un diploma. El jurado profesional pasará por todos los establecimientos el jueves.

Noticias relacionadas

Imagen
18.07.25
Múltiples actividades en el fin de semana previo a las fiestas

El programa ofrece una quincena de variadas actividades para todos los gustos
Imagen
18.07.25
‘Gatibu’ y ‘Los Zigarros’ pondrán en danza los ‘Santiagos’

Cada grupo tocará hoy y mañana, respectivamente, a las 23.00 horas en San Pelayo
Imagen
17.07.25
Diversión y buen ambiente en la actividad ‘Uda Gazte Jolasak 2025’

Las encuestas de satisfacción reflejan el agrado de participantes y familias. Juventud trabajará para incrementar las plazas en la próxima edición