El dulce ‘Pispilu’ se presenta en sociedad, entre gran expectación

17.12.10
Sociedad

‘Pispilu’, el producto o dulce típico de Ermua, se presenta en sociedad. El acto será mañana a mediodía y en un doble escenario. En la plaza Cardenal Orbe y en el Mercado de Abastos. Nuestro ayuntamiento y las Asociaciones de Comercio y Hostelería repartirán 1200 unidades gratuitas entre la población. Hay mucha expectación. La gente está deseosa de poder ver, catar y comprar el producto ganador del concurso convocado al efecto. Su autor, el cocinero Andoni Doce, del Urkaregi, el repostero Ismael de la Pastelería Gozo-toki; además de Jesús González y Mari Fran Álvarez, del Titanic. Todos ellos han trabajado a destajo esta semana para preparar y disponer de las 1200 unidades anunciadas. Al acto están convocadas todas las personas que han colaborado y/o participado en la iniciativa, que ha tenido dos fases y ha discurrido a lo largo de un semestre.

Es un dulce vistoso, ligero y rico de comer

‘Pispilu’ es un dulce realizado con masa de hojaldre, que lleva dulce de manzana a la sidra y está coronado con azúcar y media nuez. Su forma recuerda a una flor y lleva el nombre popular con el que se nombraba a las hojas carnosas de un vistoso árbol que había en el parque del Marques de Valdespina. Hojas de aquel árbol (Magnolia soulangeana) con el que nuestros/as mayores jugaban en primavera. Cogían sus hojas le cortan el extremo trasero, lo soplaban y ésta se hinchaban. El nombre fue una sugerencia del Jurado profesional reunido en la primera fase, tras coincidir en su utilización vario/as concursantes. Se optó por el por su arraigo en la localidad, por contexto y por la historia que lo rodea. Estos también dieron recomendaciones varias para mejorar en su caducidad o durabilidad, textura, conservación, transporte, etc… La parte profesional la integraron Rafa Gorrotxategi, maestro artesano de Tolosa; Luis López de Sosoaga, Presidente de la Federación Vasca de Pastelería Artesana y del Gremio en Álava; y José Manuel Angulo Enales, Presidente de la Escuela de Pastelería de Bizkaia y Vicepresidente del Gremio en Bizkaia.

Es vistoso, ligero, y rico de comer. Es obra del cocinero local Andoni Doce ‘Urkaregi’, quien regenta el restaurador del mismo nombre, ganador oficial del concurso realizado al efecto por nuestro ayuntamiento, a través del área de Desarrollo Local, en estrecha colaboración con la asociación Gastronómica ‘Lobiano’.

  • En la imagen el cartel anunciador del acto de presentación

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