Jai, Giroa y Sagarra premios oficiales del concurso de pintxos de 2016

21.06.16
Sociedad

El ‘Bar Jai’, la cafetería ‘Giroa’ y el Gastro pub ‘Sagarra’ son respectivamente el primer, el segundo y el tercer premio del concurso local de pinchos 2016 de Ermua, según resolución del jurado profesional. Las propuestas ‘Flor de Calabaza’, ‘Costilla Giroa’ y ‘Origen’ se han hecho merecedoras de la distinción en la recién concluida edición 2016, que se cerraba el domingo.

El jurado lo integraron Koldobika Kortabitarte del Kobika de Durango, Josema Azpeitia, coordinador de Ondojan.com y Jesús Portugal de la Asociación Gastronómica Lobiano. El trío recorrió los 12 establecimientos finalistas y determinó el ranking de los tres mejores pintxos. Además y como novedad consideraron por vez primera cuál de las propuestas presentadas a concurso era la más sana y ésta mención recayó en el ‘Mil hojas de anchoa’ restaurante ‘Urkaregi’.

La votación popular, por su parte, ha coincidido con el podium oficial y los/as vecinos/as que han votado a través de esta web corpoprativa o por medio de la urna habilitada en la plaza durante el sábado. Entre las personas que han degustado las distintas especialidades 37 personas han votado por el ‘Oasis’ del Titanic, otras 29 por el ‘Rollo sabrosón’ del Hanningans’ y 14 por el ‘pincho 24-k’ del Frankfurt.

El concurso se falló en la tarde noche del viernes, tras visitar el jurado por segunda vez los 12 establecimientos preseleccionados en la primera ronda del martes y valorar, la presentación, elaboración, la textura y el sabor de las distintas combinaciones a concurso. El jurado ha destacado el nivel de todos los establecimientos participantes, el esmero en la presentación y selección de las propuestas. Ha resultado una edición competida y de calidad, con un total de treinta participantes.


Resultado de la votación popular de los Pintxos del concurso 2016
Posición Bar Pintxo Votos
1 Titanik · Oasis 24 37
2 Hannigans · Rollo Sabroson 9 29
3 Frankfurt · 24k 6 14
4 Mojito Club Kiska · MojitoStyles 16 10
5 Sagarra · Origen 20 7
6 Jai · Flor de calabaza 12 6
7 El Ombu · Timbú 5 5
8 Mendiola · Ni·o, del suelo no! 15 5
9 Laubide · Hojaldre de hongos 14 4
10 Akelarre · Caracola de mar 1 3
11 Giroa · Costilla Giroa 7 2
12 Infre·u · Oilasko deabrua 10 2
13 Caperos · Chuletillas de Conejo 3 1
14 Goien · Mini arroz a la cubana con pisto y huevo de codorniz 8 1
15 La Forja · En el fondo del mar 13 1
16 Sim·n · Velero Sim·n 22 1
17 Tribuna · Isla Tribuna 26 1
18 Txalaparta · Euritapa 27 1
19 Urkaregi · Mil hojas de Anchoa 28 1
20 Beer Station · La Venganza de la Gilda con Salsa Putanesca 2 0
21 Eklipse · Carrilleras ib·ricas con espuma de vino 4 0
22 Irulitxa · Baserri eta Mendia 0 11 0
23 Niza · Hamburguesa de morcilla con huevo de codorniz 17 0
24 Paddock · Bacalao a la mejorada 18 0
25 Pata Negra · Tartar de sardina ahumada 19 0
26 Sidney · Secretos de Australia 21 0
27 Sirimiri · El huevo de sirimiri 23 0
28 ToGuay · Cuarteto toguay 25 0
29 Xagua · Timbal Xagu 29 0
30 Zutabe · Canutillo de Pollo en 3 texturas con tartar de verduras 30 0
31 Zutik · Atxili-pu 31 0

Noticias relacionadas

Imagen
19.05.25
Abierta la votación del proceso ‘Ermua Decide’ de presupuestos participativos 2026

En la sede electrónica o en Abiapuntu hasta al 30 de mayo podremos votar nuestro proyecto preferido entre las 31 propuestas viables
Imagen
19.05.25
El Servicio de Juventud presenta la propuesta de verano ‘Uda Gazte Jolasak’

¡Dos semanas repletas de actividades! Inscripciones del 21 de mayo al 4 de junio, ambos inclusive
Imagen
19.05.25
La colección local agrega y ofrece documentación histórica de Zubi-Ondo

La Biblioteca ha incorporado valiosa documentación cedida por descendientes de una familia fundadora