Jai, Giroa y Sagarra premios oficiales del concurso de pintxos de 2016
El ‘Bar Jai’, la cafetería ‘Giroa’ y el Gastro pub ‘Sagarra’ son respectivamente el primer, el segundo y el tercer premio del concurso local de pinchos 2016 de Ermua, según resolución del jurado profesional. Las propuestas ‘Flor de Calabaza’, ‘Costilla Giroa’ y ‘Origen’ se han hecho merecedoras de la distinción en la recién concluida edición 2016, que se cerraba el domingo.
El jurado lo integraron Koldobika Kortabitarte del Kobika de Durango, Josema Azpeitia, coordinador de Ondojan.com y Jesús Portugal de la Asociación Gastronómica Lobiano. El trío recorrió los 12 establecimientos finalistas y determinó el ranking de los tres mejores pintxos. Además y como novedad consideraron por vez primera cuál de las propuestas presentadas a concurso era la más sana y ésta mención recayó en el ‘Mil hojas de anchoa’ restaurante ‘Urkaregi’.
La votación popular, por su parte, ha coincidido con el podium oficial y los/as vecinos/as que han votado a través de esta web corpoprativa o por medio de la urna habilitada en la plaza durante el sábado. Entre las personas que han degustado las distintas especialidades 37 personas han votado por el ‘Oasis’ del Titanic, otras 29 por el ‘Rollo sabrosón’ del Hanningans’ y 14 por el ‘pincho 24-k’ del Frankfurt.
El concurso se falló en la tarde noche del viernes, tras visitar el jurado por segunda vez los 12 establecimientos preseleccionados en la primera ronda del martes y valorar, la presentación, elaboración, la textura y el sabor de las distintas combinaciones a concurso. El jurado ha destacado el nivel de todos los establecimientos participantes, el esmero en la presentación y selección de las propuestas. Ha resultado una edición competida y de calidad, con un total de treinta participantes.
Posición | Bar | Pintxo | Votos |
---|---|---|---|
1 | Titanik · Oasis | 24 | 37 |
2 | Hannigans · Rollo Sabroson | 9 | 29 |
3 | Frankfurt · 24k | 6 | 14 |
4 | Mojito Club Kiska · MojitoStyles | 16 | 10 |
5 | Sagarra · Origen | 20 | 7 |
6 | Jai · Flor de calabaza | 12 | 6 |
7 | El Ombu · Timbú | 5 | 5 |
8 | Mendiola · Ni·o, del suelo no! | 15 | 5 |
9 | Laubide · Hojaldre de hongos | 14 | 4 |
10 | Akelarre · Caracola de mar | 1 | 3 |
11 | Giroa · Costilla Giroa | 7 | 2 |
12 | Infre·u · Oilasko deabrua | 10 | 2 |
13 | Caperos · Chuletillas de Conejo | 3 | 1 |
14 | Goien · Mini arroz a la cubana con pisto y huevo de codorniz | 8 | 1 |
15 | La Forja · En el fondo del mar | 13 | 1 |
16 | Sim·n · Velero Sim·n | 22 | 1 |
17 | Tribuna · Isla Tribuna | 26 | 1 |
18 | Txalaparta · Euritapa | 27 | 1 |
19 | Urkaregi · Mil hojas de Anchoa | 28 | 1 |
20 | Beer Station · La Venganza de la Gilda con Salsa Putanesca | 2 | 0 |
21 | Eklipse · Carrilleras ib·ricas con espuma de vino | 4 | 0 |
22 | Irulitxa · Baserri eta Mendia 0 | 11 | 0 |
23 | Niza · Hamburguesa de morcilla con huevo de codorniz | 17 | 0 |
24 | Paddock · Bacalao a la mejorada | 18 | 0 |
25 | Pata Negra · Tartar de sardina ahumada | 19 | 0 |
26 | Sidney · Secretos de Australia | 21 | 0 |
27 | Sirimiri · El huevo de sirimiri | 23 | 0 |
28 | ToGuay · Cuarteto toguay | 25 | 0 |
29 | Xagua · Timbal Xagu | 29 | 0 |
30 | Zutabe · Canutillo de Pollo en 3 texturas con tartar de verduras | 30 | 0 |
31 | Zutik · Atxili-pu | 31 | 0 |
Noticias relacionadas

En la sede electrónica o en Abiapuntu hasta al 30 de mayo podremos votar nuestro proyecto preferido entre las 31 propuestas viables

¡Dos semanas repletas de actividades! Inscripciones del 21 de mayo al 4 de junio, ambos inclusive

La Biblioteca ha incorporado valiosa documentación cedida por descendientes de una familia fundadora