Las undécimas jornadas gastronómicas obtienen una alta nota

24.06.11
Sociedad

La asociación cultural Lobiano ha valorado positivamente la última edición de las jornadas gastronómicas de Ermua. El portavoz de la asociación, Jesús Portugal Agirre, se mostraba gratamente sorprendido por el desarrollo de las jornadas y por la “extraordinaria respuesta de la gente”. Para Portugal Aguirre, esta recién finalizada undécima edición ha supuesto la aceptación del modelo, que ya ‘está arraigado y consolidado entre la población”. De hecho las jornadas, son esperadas cada vez con más ilusión e, incluso, con expectación por conocer el programa y las actividades que contiene. El resumen es el siguiente: participación más alta que nunca en todo, 27 establecimientos, en el concurso de pinchos, más de 20.000 pinchos servidos en 6 días, 18 establecimientos en el concurso de Gin-tonic, y aforos llenos en todas las actividades programadas.

La primera impresión se ha reivindicado como certeza en la valoración posterior: “las jornadas y la feria han vuelto a crecer en esta edición”. La participación y la animación han crecido; ha sido mayor en todos los apartados y contenidos de las jornadas. Así en el concurso de pinchos han participado veintisiete establecimientos hosteleros, dos más que en el año anterior; al igual que en el concurso de bacalao entre sociedades locales y, ni que decir, en cuanto a los expositores y visitantes de la feria del sábado.

Record de participación en todas las actividades

La satisfacción sobre el desarrollo de la presente edición es por tanto generalizada y compartida, tanto por la organización como por el gremio de hostelería, por las casas expositoras así como por los y las ermuarras, que acudieron a la cita del sábado ‘masivamente’. El concurso de pinchos también ha despertado un inusitado interés y ha venido a demostrar que en Ermua también puede existir demanda, ‘si la oferta es constante y atractiva’. Los datos del concurso de pinchos son apabullantes, puesto que hay establecimientos que han vendido cerca de 300 unidades en unas horas de una sola tarde. Cuando todavía suenan los ecos de estas jornadas, ya se está pensando en las próximas, dado que muchas casas expositoras mostraron su intención de regresar el año próximo.

Debajo de esta reseña ofrecemos en imágenes y de forma cronológica momentos e instantáneas relevantes de los diferentes actos.

En la votación popular a través de ésta web para elegir el mejor pincho en opinión del público, han participado 110 personas. Entre todas ellas hemos realizado un sorteo y la persona agraciada ha sido Natalia Arrieta, quien recogió ayer un lote de vino en nuestras oficinas de Abiapuntu.



Datos de las XI Jornadas Gastronómicas de Ermua
Día Actividad Previsión de la Organización Datos de participación Valoración general
Lunes Charla cata de pan Aforo de 35 personas 35 personas Objetivo cumplido
Martes Cena de degustación Aforo de 65 personas 65 personas Satisfacción por haber acercado una estrella Michelin a Ermua
Miércoles Taller de batidos para niños/as Aforo de 25 personas 25 personas Gran satisfacción entre los más jóvenes
Jurado Concurso de pinchos Aumentar la participación de hosteleros/as así como del pueblo Nuevo récord: 27 establecimientos
  • 1º Premio: Cafetería Jai
  • 2º Premio: Bar Paddock
  • Votación popular: Cafetería Titanic
  • Ventas: 20.000 pinchos aproximadamente
Jueves I Concurso de Gin Tonic Incentivar la participación de hosteleros/as
  • 18 establecimientos
  • 8 finalistas
  • I Premio Tradicional: Cafeteria Jai
  • I Premio Original: Bar Encuentro
Viernes Cata de vinos D.O. Galicia Incentivar la participación de hosteleros/as 75 personas que llenaron el aforo y no se pudo dar paso a más gente
  • Aforo escaso
    Interesante cata con buenas expectativas para el futuro
Sábado Feria Gastronómica 40 expositores/as Buena acogida Objetivo cumplido
Concurso de Bacalao 20 participantes 20 participantes Gran afluencia de gente y buen ambiente en general
Txistorrada popular Ambientación callejera Buena acogida Buen ambiente
Noche abierta Apoyo a los establecimientos Gran acogida por el público Gran final de las Jornadas Gastronómicas con buena valoración en general

Noticias relacionadas

Imagen
23.05.25
Abierta la consulta pública sobre el Reglamento de Uso de Lobiano

Las personas podremos realizar aportaciones hasta el próximo 10 de junio
Imagen
23.05.25
Cursos intensivos de natación infantil en verano

Ermua Kirolak ha programado cursos en julio para aprender de forma amena y divertida
Imagen
22.05.25
Ayudas para rehabilitar y adaptar viviendas o adquirir equipamiento doméstico a personas con dificultades sociosanitarias

Para personas sin recursos económicos suficientes, en función de sus ingresos mensuales