Las undécimas jornadas gastronómicas obtienen una alta nota
La asociación cultural Lobiano ha valorado positivamente la última edición de las jornadas gastronómicas de Ermua. El portavoz de la asociación, Jesús Portugal Agirre, se mostraba gratamente sorprendido por el desarrollo de las jornadas y por la “extraordinaria respuesta de la gente”. Para Portugal Aguirre, esta recién finalizada undécima edición ha supuesto la aceptación del modelo, que ya ‘está arraigado y consolidado entre la población”. De hecho las jornadas, son esperadas cada vez con más ilusión e, incluso, con expectación por conocer el programa y las actividades que contiene. El resumen es el siguiente: participación más alta que nunca en todo, 27 establecimientos, en el concurso de pinchos, más de 20.000 pinchos servidos en 6 días, 18 establecimientos en el concurso de Gin-tonic, y aforos llenos en todas las actividades programadas.
La primera impresión se ha reivindicado como certeza en la valoración posterior: “las jornadas y la feria han vuelto a crecer en esta edición”. La participación y la animación han crecido; ha sido mayor en todos los apartados y contenidos de las jornadas. Así en el concurso de pinchos han participado veintisiete establecimientos hosteleros, dos más que en el año anterior; al igual que en el concurso de bacalao entre sociedades locales y, ni que decir, en cuanto a los expositores y visitantes de la feria del sábado.
Record de participación en todas las actividades
La satisfacción sobre el desarrollo de la presente edición es por tanto generalizada y compartida, tanto por la organización como por el gremio de hostelería, por las casas expositoras así como por los y las ermuarras, que acudieron a la cita del sábado ‘masivamente’. El concurso de pinchos también ha despertado un inusitado interés y ha venido a demostrar que en Ermua también puede existir demanda, ‘si la oferta es constante y atractiva’. Los datos del concurso de pinchos son apabullantes, puesto que hay establecimientos que han vendido cerca de 300 unidades en unas horas de una sola tarde. Cuando todavía suenan los ecos de estas jornadas, ya se está pensando en las próximas, dado que muchas casas expositoras mostraron su intención de regresar el año próximo.
Debajo de esta reseña ofrecemos en imágenes y de forma cronológica momentos e instantáneas relevantes de los diferentes actos.
En la votación popular a través de ésta web para elegir el mejor pincho en opinión del público, han participado 110 personas. Entre todas ellas hemos realizado un sorteo y la persona agraciada ha sido Natalia Arrieta, quien recogió ayer un lote de vino en nuestras oficinas de Abiapuntu.
Día | Actividad | Previsión de la Organización | Datos de participación | Valoración general |
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Lunes | Charla cata de pan | Aforo de 35 personas | 35 personas | Objetivo cumplido |
Martes | Cena de degustación | Aforo de 65 personas | 65 personas | Satisfacción por haber acercado una estrella Michelin a Ermua |
Miércoles | Taller de batidos para niños/as | Aforo de 25 personas | 25 personas | Gran satisfacción entre los más jóvenes |
Jurado Concurso de pinchos | Aumentar la participación de hosteleros/as así como del pueblo | Nuevo récord: 27 establecimientos |
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Jueves | I Concurso de Gin Tonic | Incentivar la participación de hosteleros/as |
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Viernes | Cata de vinos D.O. Galicia | Incentivar la participación de hosteleros/as | 75 personas que llenaron el aforo y no se pudo dar paso a más gente |
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Sábado | Feria Gastronómica | 40 expositores/as | Buena acogida | Objetivo cumplido |
Concurso de Bacalao | 20 participantes | 20 participantes | Gran afluencia de gente y buen ambiente en general | |
Txistorrada popular | Ambientación callejera | Buena acogida | Buen ambiente | |
Noche abierta | Apoyo a los establecimientos | Gran acogida por el público | Gran final de las Jornadas Gastronómicas con buena valoración en general |
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