Ermua calienta motores para las XXII Jornadas Gastronómicas

03.06.22
Sociedad

La asociación gastronómica Lobiano ha presentado la XXII edición de las Jornadas Gastronómicas locales. Durante este recién estrenado mes de junio, Ermua acogerá seis actividades distintas, donde destaca el tradicional Concurso de Pintxos.

El Programa comenzará el próximo martes día 7 con la cata de cervezas con Estrella Damm, a partir de las 19:00 horas en la cafetería Plan B. La inscripción es gratuita en el propio establecimiento, pero las plazas están limitadas a 15 personas.

El martes 8 de junio, el restaurante Urkaregi acogerá una cena maridaje que ofrecerá el chef donostiarra Sergio Humada. Galardonado con el premio Talento Gastro 2020 al mejor cocinero guipuzcoano, Humada abrió su primer restaurante con tan solo 20 años, y ha pasado por las cocinas de Bera Bera, Alma Hotels, Via Veneto y su último proyecto, Casa Humada, un restaurante que combina producto, tradición y evolución. 35 personas podrán disfrutar de su cocina a partir de las 21:00 horas, previa inscripción y pago de 55 euros en Urkaregi.

El sábado 18 de junio, los/as más cocinillas tendrán la oportunidad de participar en el concurso de bacalao al pil-pil, patrocinado por Bacalaos Alcorta. El certamen comenzará a las 12:00 horas en la plaza Cardenal Orbe, y se podrá concursar por parejas hasta un total de 20 pares. La inscripción tiene un precio de 20 euros por equipo, y se podrá formalizar en la vinoteca Mahasti.

El mismo sábado, desde las 11:00 horas, la plaza acogerá la feria alimentaria de productos KM0, donde podremos visitar los puestos de Euskalsagardoa, pan, dulces, quesos y verduras, entre otros.

Como cierre de las jornadas, el jueves 23 de junio se celebrará una cata de vinos con Bodegas Tobelos a las 19:00 horas en la vinoteca Mahasti. La actividad será gratuita, pero será necesario completar una inscripción previa en el propio establecimiento, ya que está limitado a 15 plazas.

13 nuevas propuestas en el Concurso de Pintxos

El plato principal de estas XXII Jornadas Gastronómicas será el Concurso de Pintxos. 13 establecimientos locales participarán en el certamen del 13 al 19 de junio. Durante esa semana, podremos degustar las originales propuestas en los siguientes locales (pincha en las imágenes para ampliar las fotografías):

Concurso de Pintxos
 Foto  Establecimiento  Nombre del pintxo       Ingredientes principales
Sagarra  Sagarra  Pani-tun  Pani puri, atún rojo y ajoblanco  
Plan B  Plan B  Plan B acalao  Bacalao y salsa Plan B 
Giroa  Giroa  Asiertxo  Secreto, patata y yema de huevo
Mendiola  Mendiola  Millefeuille  Bacalao, patatas y pimiento
Jubiletxe  Jubiletxe  Falsa croqueta de pollo  Pollo lumagorri, kimchi y verduras
Kiska  Kiska  Quimera  Pan bao, carrilleras y salsa de setas
Simon  Simon  Bienmesabe  Jamón asado, guacamole y chimichurri
Caperos  Caperos  Antxopi  Anchoa, tomate y queso  
Txalaparta  Txalaparta  Txolumak  Muslo lumagorri, manzana reineta y chocolate
Amatxi  Amatxi  Baso sorgindua  Ciervo, volovan y caviar de trufa  
Zutabe  Zutabe  Brancada de bacalao con dulce de piquillo  Bacalao, patata y piquillo
Urkaregi  Urkaregi  Ven3ka  Ventresca, pimiento y calabacín
Lau Bide  Lau bide  Azkena  Puerros, espinacas y hongos

Noticias relacionadas

Imagen
14.05.25
El taller de Banarte Antzerki Taldea presenta la obra ‘Ensayo general’

En el Antzokia el viernes a las 20:30 horas. La entrada 8 euros
Imagen
14.05.25
Recital poético 'Las maravillosas olvidas'

El próximo sábado, a las 18:00 horas en la plaza 8 de Marzo. Si lloviera, se trasladaría a los pórticos de la iglesia
Imagen
13.05.25
‘Los pecadores’ y ‘Muy lejos’ propuestas de cine en Ermua Antzokia

La cartelera se completa con ‘La historia de Souleymane’ y con ‘Una noche en Zoopolis’