Ermua se sumerge en la XVII edición de las Jornadas Gastronómicas
La Asociación Gastronómica Lobiano ha organizado un año más las ya populares Jornadas Gastronómicas de Ermua, que en la presente edición se celebrarán del 12 al 18 de junio. ¿La principal novedad? Vuelve la tradicional feria de vinos y alimentación.
32 establecimientos de la localidad participarán durante toda la semana en el concurso de pintxos. Todos ellos ofrecerán bocados muy especiales, preparados exclusivamente para las Jornadas Gastronómicas, por un precio de 1,50 euros. Los pintxos se podrán degustar en el horario habitual de cada establecimiento. Como en ediciones anteriores, el jurado pasará por los establecimientos finalistas el jueves a partir de las 17:00 horas. Éste estará compuesto por Josu Mugerza (Restaurante Belaustegi de Elgoibar), Koldo Kortabitarte (Restaurante Kobika de Durango), Josema Azpeitia (premio Euskadi de Gastronomía a la mejor labor periodística por la revista Ondojan) y un miembro de la organización. El jurado decidirá el establecimiento ganador del concurso, que recibirá cheques compra patrocinados por El Corte Ingles y su peso en cerveza, patrocinado por Estrella Galicia.
Además de los premios del jurado, también se otorgará un diploma al pintxo mas votado por el público. El voto se podrá realizar por Internet (hasta las 24:00 h. del próximo viernes) en la página web del Ayuntamiento de Ermua.
Por otra parte, el sábado 17 de junio se celebra la feria gastronómica en la plaza Cardenal Orbe. Allí podremos encontrar diversidad de productos de alimentación como quesos, embutidos, conservas, verduras, frutas, dulces... y bodegas como Txakoli Astobiza, Bodegas Rioja Alta, Campillo, Valenciso y Luis Cañas.
A partir de las 14:30 horas, además, se realizará la paella popular solidaria organizada por la Asociación de Comercio y Hostelería de Ermua y con la colaboración de Lumagorri y Euskolabel-Hazi. El precio será de 5 euros, bebida y café incluidos. Además, se pondrán a la venta tickets de la fila 0 por un euro. El dinero recaudado en esta iniciativa será destinado a paliar la difícil situación de las familias mas necesitadas de nuestra localidad. Los tickets en venta anticipada se podrán comprar en varios establecimientos de la localidad y el mismo día en la plaza.
Por último, a las 18:30 horas se celebrará el concurso de bacalao en la plaza. El máximo de participantes será de 25 parejas, y se tendrá que realizar la inscripción en la Autoescuela Urkoiz. Bacalao Alkorta, Aceite Butamarta y Bodegas Arral patrocinan este concurso, en el que a todos/as participantes se les invitará a realizar una excursión. Se repartirán, además de diplomas acreditativos, tres premios: el primero será una cena para cuatro personas en el GastroBar Sagarra; el segundo, una cena para dos personas en el Restaurante Mendiola; y el tercero, una cena para dos personas en el Restaurante Urkaregi. La pareja ganadora también se llevará un lote de productos Seleqtia donado por Eroski de Eibar.
Cena de degustación y show cooking
Además del concurso de pintxos, durante la semana se realizarán diferentes eventos que conforman la diecisiete edición de las Jornadas Gastronómicas de Ermua. Sin ir más lejos, el miércoles 14 de junio se celebrará una cena de degustación a cargo de Óscar García Marina, cocinero del restaurante Baluarte. La cita será en la sociedad Txalaparta a las 21:00 horas, y para poder participar, habrá que apuntarse en la vinoteca Mahasti de la calle Probaleku. El menú que se degustará se puede consultar en este enlace.
Por otra parte, el 16 de junio a partir de las 19:30 horas, Bea Castilla y Raúl González, de Finca Las Manillas, presentarán un show cooking que tendrá como protagonista al aceite de oliva virgen extra. Castilla y González mostrarán aceites, mermeladas, perlas, semillas de olivo, y propondrán ejemplos del uso de este preciado aceite en la cocina. Para finalizar, habrá una degustación de tapas, como gominolas y yogurt griego con aceite de oliva y semillas de olivo. Todo ello, acompañado de música en vivo en Lobiano Kultur Gunea y en el hall de la biblioteca.
En definitiva, así serán las XVII Jornadas Gastronómicas de Ermua:
- Del 12 al 18 de junio: Concurso de pintxos para establecimientos hosteleros
- 14 de junio: Cena degustación con Oscar García Marina (restaurante Baluarte)
- 16 de junio: Show cooking con aceite de oliva virgen extra Finca Las Manillas
- 17 de junio: Feria gastronómica, Paella solidaria y Concurso de bacalao
El programa completo, aquí.
Noticias relacionadas

El programa ofrece una quincena de variadas actividades para todos los gustos

Cada grupo tocará hoy y mañana, respectivamente, a las 23.00 horas en San Pelayo

Las encuestas de satisfacción reflejan el agrado de participantes y familias. Juventud trabajará para incrementar las plazas en la próxima edición